Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

[转载]修改口袋ROM标题画面图文教程

关闭 [复制链接]

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

QQ
修改口袋ROM标题画面图文教程!!
  看这篇教程之前我们先来了解一些知识:
1.:TileSet:这个东西我们在修改标题画面的时候可以理解为标题画面显示的内容。格式为.png以及.gif均可
2.TileMap:这个东西我们理解为tileSet在ROM中显示的方式和位置。 格式为.raw

也就是这两个名词代表的含义我们弄清楚了,然后开始修改。
需要的工具:
    1.UNLZ-GBA(必备)
    2.NTME或Cyclone(建议NTME,这两个软件论坛都有)
    3.PHOTOSHOP(这里指图片处理工具,同类软件都行)
    4.VBA(模拟器,不用说了)
OK,工具就这些。准备好后就开工!

ROM,我用的是蓝宝石中文版,其他口袋ROM也行,首先我们用UNLZ打开蓝宝石ROM,看里面的图片,直到换到76号的时候,我们发现这是海黄牙的一半,姿势也挺像标题画面时的姿势。

OK,我们就替换掉它,这里我找的是一张钻石兽的图,就是平时我们用UNLZ改宠时用的。

我们点 导入 ,找到准备的图片,载入后点写入ROM。

http://p7.images22.51img1.com/60 ... 19bf9ae230a076.jpeg
然后打开VBA,我们发现标题的海皇牙已经被改了,不过乱七八糟的不知是什么东西,原因是我们没改TileMap,也就是我们现在有了要显示的内容,但是没有正确的显示方式。

我们用UNLZ换到77号,发现一团乱乱的图,这就是以前那张海皇牙的TileMap了。我们要改动它。

点击 卸载RAW 按钮,随便取个名字,点 保存 这样我们就得到了一个.RAW文件

现在用NTME(Cyclone也行,不过我用的是NTME)
  先点 打开 tileSet 选择我们一开始用UNLZ导入的那张精灵图。

打开后发现图片出现在NTME的上方,然后我们发现菜单中多了 打开和保存 TileMap的按钮,我们点 打开 来打开刚才用UNLZ导出来的那个.raw文件,也就是海皇牙的TileMap 。
[img][/img]
之后我们发现NTME下面出现了一些挺乱的图,想想看是不是和我们在导入钻石兽图片后在运行ROM中看到的很像呢???

然后我们点 编辑 改变TileMap Size 预先大小 选择红、蓝宝石标题画面(我用的是蓝宝石就选这个,视自己的ROM而定)

弹出的提示我们直接点确定,然后发现底下的图大小变了,且变干净了,仔细的人会发现现在底下的图大小和GBA屏幕的大小一样…………呵呵,对了,我们就把它当作GBA的屏幕,然后在上面的图上选一块,在下面画一块,再选一块,再画一块,知道把钻石兽画完(下面的图相当于GBA的屏幕,你想让钻石兽出现在哪里就画到哪里)

画好后点 保存

保存好后再次打开UNLZ,转到刚才海黄牙
TileMap的地方,点击 文件 读取RAW 来读取我们刚才保存的
TileMap。 读取后点击 写入ROM 来写入修改。

到这里如果你的图片和TileMap都做得没问题的话就大功告
成了!!打开VBA来看看效果吧!

需要注意的是,为了防止失败损坏ROM,请多做备份。

注:本文转自PM工作室

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

QQ
请尊重发帖者,看帖回帖啊

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

时光印记Lv.1

看帖 我回帖 是美德

现金

勋章券

摆脱困境的长叹

Alpha蓝宝石发售确认纪念章时光印记Lv.1水中王者勋章Lv1

咕咕 Lv:5
谢啦!!

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

无聊中~~

QQ
值得一用
159?748?滚
http://i.namipan.com/files/bbf672c875b89bb9ed5e18b322de167d6b76fa7e407a01003fff/0/3f126ccc262ac40100e928b0.jpg

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

LZ,你确实注明了出自PM工作室,可是地址呢???原帖写得很清楚吧。

PS:本人就是原作者

腾讯微博: http://t.qq.com/ds_110

新浪微博: http://t.sina.com.cn/ds110

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

QQ
对不起.....

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

连原作者都来了- -

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

太感谢了!我正愁着怎么用呢~

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

QQ
感觉很好。。可以公布替代PM的工具。。教程么
时间可以重新计算!爱可以么?

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

我正愁着怎么用呢

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

这个很有用
[img]http://www.namipan.com/photo/5b96be8361057bccb0cd184d46d08e37d6bdac3199420100/ID%E5%8D%A1.jpg]

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

QQ
我也愁着怎么用呢.......

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

悄悄地路过.......学会了的说

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

QQ
谢谢~~小弟知道了~~
ロ` ωǒァ!~在Y`~等待う属于`℡ωǒ?的●..幸福.. ●