Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

当《洛奇亚爆诞》的插曲“洛奇亚之歌”加入GBA【绿宝石·改 新版预览】

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

https://www.bilibili.com/video/BV1kw4m1971F

《幻之宝可梦 洛奇亚爆诞》是宝可梦的第二部电影,私以为其中的音乐非常棒。令人印象深刻的不光有安室奈美惠唱的ED《toi et moi》,还有剧中的各种纯音乐,尤其是这首“洛奇亚之歌”,也就是祭典女孩芙芦拉用海螺吹奏的平息众神愤怒的笛声(不要吐槽一个海螺为啥能演奏出这么丰富的效果-_,-)。值得说明的是,日版与美版这首歌曲是完全不同的!个人认为日版较为婉转、美版则气势磅礴,各有各的好。这次移植进GBA绿宝石采用的是美版曲子。本次音乐移植,源自一位小伙伴,其在十余年前玩过我当时的改版(7.0),所以据他本人戏言,这当是粉丝送“爱抖”的礼物了。包括这次更新工程的画师大佬,也是经曾经的玩家引荐而相识。感谢各位,真的非常感谢!!另一方面呢,也希望大家能讨论下这首曲子的移植。
啊咧咧,又挖坑不填哎╮(╯▽╰)╭

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
口袋中心·绿宝石·改(更新1.6.4版)
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ

时光印记Lv.1水中王者勋章Lv1

大剑鬼 Lv:36
想玩
(但是又没时间
有事找我请微博联系(如果没被夹的话)
名字跟论坛一致
Ps. 不必关注微博

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

EiMos 发表于 2024-5-12 22:47
想玩
(但是又没时间

完成还早,且抛开系统上的修改,更新内容是让人感觉很舒适的东西,回忆向和文化向。

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

我只想催更一下,说的刺挠挠的

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

超精灵 Lv:37
女王阁下如果有兴趣的话,可以尝试听一下这个。

这是我个人用Viena挂载GBA音色,播放MIDI合成的东西。如果Direct Sound(乐器数)解限了的话,理论上是可以放进游戏里的。
这里是古早大神Jambo51氏的解限教程,RoadToCerulean氏几年前转到贴吧过。
https://www.pokecommunity.com/th ... 205158/post-7559059
另外之前看女王阁下的绿宝石是有DS音乐(圆朱市)导入的,是打了HGSS音乐补丁吗?还是仅仅只是单纯导入了MIDI和部分HGSS音色而已?
如果打了的话,貌似应该是支持10条以上的音轨播放的。这样的话音乐的表现力会强很多。
長い歳月が流れて、一人に残されるはめになった時、恐らくその「子」は、沢山の友達とGBAで「ポケモン」という生き物を初めて見たあの夏を思い出してきた。

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

另外,忘了补充一点,如果女王阁下还想听到日版的那首洛奇亚之歌在GBA上的移植的话,可以再试着听下织女星中亚西亚岛的背景音乐,就是日版电影中笛声的Arrange再编版。

评分

jiangzhengwenjz + 5 + 10 好听

長い歳月が流れて、一人に残されるはめになった時、恐らくその「子」は、沢山の友達とGBAで「ポケモン」という生き物を初めて見たあの夏を思い出してきた。

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

K.SKT 发表于 2024-5-14 16:23

这是我个人用Viena挂载GBA音色,播放MIDI合成的东西。如 ...

这几天不在自己家,我回去后看看再说。甚至不记得解限过没,应该没有吧。1.6.4里的gs音乐大抵来自crystal dust,新版用上了hgss补丁的,其实那个补丁里好些曲子毛病也不少,噪点之类的,应该就是需要解限,使得同时可以播放6个以上音轨。但是解限我记得有个问题,有些模拟环境下会非常卡。

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

海のLUGIA 发表于 2024-5-15 23:36
这几天不在自己家,我回去后看看再说。甚至不记得解限过没,应该没有吧。1.6.4里的gs音乐大抵来自crystal ...

单纯只是解限的话,只要那个数值不填CC以上貌似是不存在这个问题的,个人在多年前尝试过。
另外好奇想问一下女王阁下用的到底是不是论坛里那个非官方修正的HGSS音乐补丁?那个可是直接内置了Ipatix氏开发的高质量混音器的。最大可支持16音轨(Track)以及10乐器(DirectSound)同时播放。
另外音乐有「噪点」的话,个人猜测女王阁下应该用的是修正版吧……因为当年更新的时候虽然更新了播放器,用的还是强行压缩到GBA标准的最大13400赫兹的各类HGSS音色。所以导致部分音乐听起来有点「沙哑」的感觉。
个人多年前用的是1.4老版本,看了下如今Pokecommunity上的非官方更新版(EM2.0)的链接挂了,但介绍说里面有内置这个东西的。而1.4原版现在还可以下载到,压缩包里附带的说明文件说了其最多扩充到14音轨且GAME FREAK片头音乐会消失(本身无法解决的BUG),但看女王阁下的视频里,没有出现这个问题。猜测应该是后面Github上的的非官方更新版……
如果真的是这样的话,也许我个人之后把MIDI本身或者是S文件,连带一些必要修改的音色参数和音色WAV直接发给女王阁下就可以用SAPPY导入了。

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

K.SKT 发表于 2024-5-15 23:48
单纯只是解限的话,只要那个数值不填CC以上貌似是不存在这个问题的,个人在多年前尝试过。
另外好奇想问 ...

视频里的曲子连声组也是新做的。新版制作过程中打的补丁应该就是站里那个。不是一个源头。

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

海のLUGIA 发表于 2024-5-16 17:29
视频里的曲子连声组也是新做的。新版制作过程中打的补丁应该就是站里那个。不是一个源头。

看了一下,站里存档下来的就是2.0非官方更新版。现在在原作者之一Github可以下载到的那个。
至于声组(VoiceGroup)的话,个人其实知道是新做的。听开场就知道了,看样子女王阁下的这版混音里还使用了貌似来自HGSS的短笛(Piccolo),而不是传统RSE里的73号笛声(和SC88PRO管风琴一个样子,参数和调子不对就变成类似精灵塔紫苑镇那种幽冥的主调了)作为主旋律。这一点着实可以。
除此之外,个人听到了里面的23号乐器过激吉他(OverDriven Guitar)还有53号人声合唱(Choir Aah),两者其实都来自FR的小茂战。不过听起来个人属实是感觉有点突兀(我明白原作者应该是想表达一种「史诗」的感觉,但是着实应该在音量上稍稍做一下小调整处理)。另外还有就是背景音里时不时冒出来的小号(也许真的是在玩命运红宝石时听烦了的缘故吧,个人感觉有点奇怪)。
不过虽然有些小瑕疵,作为GBA混音总体来说还可以吧。保留了一个矩形波轨道(GBA口袋音乐最有魅力的地方莫过于此),最后甚至还把GEN3盖欧卡固拉多对战前的四声编钟开场加了进去这两点着实可以好评。
另外如果可以的话,女王阁下可以试着听听个人已经导入ROM中,总共8音轨已经导入游戏中的版本。和先前的合成版并没有差太多。
https://dlink.host/1drv/aHR0cHM6 ... 3liP2U9NmlIQnpp.mp4

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

另外顺手翻了下移动硬盘,在自己先前几G的改版备份里还在多年之前自己乱改的绿宝石里找到了个拿Anvil Studio修改过天元镇背景音乐的混音的版本……
这也是个人自己拿SAPPY和Anvil Studio改的,女王阁下也可以顺便听听这个如何?貌似记得当年好像还有稍稍改了下战斗音乐的乱做的东西。再翻一下的话也许说不定可以翻出来。
https://dlink.host/1drv/aHR0cHM6 ... XdYP2U9SW5MZGFD.mp4

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

昨晚找了半晚上找到了,当时是中学生还是很有时间的……还给绿宝石强行移植了蓝宝石片头……
女王阁下可以稍稍和原版RSE比较一下有何不同,如果喜欢的话,我也许可以把给SAPPY导入用的S文件整理并上传一下,提供给绿宝石改使用。
https://dlink.host/1drv/aHR0cHM6 ... kRxP2U9UkY1QVBK.mp4

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

K.SKT 发表于 2024-5-16 21:53
看了一下,站里存档下来的就是2.0非官方更新版。现在在原作者之一Github可以下载到的那个。
至于声组(V ...

- -等下,一点点看过去,先问问这个,
个人听到了里面的23号乐器过激吉他(OverDriven Guitar)还有53号人声合唱(Choir Aah),两者其实都来自FR的小茂战。不过听起来个人属实是感觉有点突兀(我明白原作者应该是想表达一种「史诗」的感觉,但是着实应该在音量上稍稍做一下小调整处理)。另外还有就是背景音里时不时冒出来的小号(也许真的是在玩命运红宝石时听烦了的缘故吧,个人感觉有点奇怪)。

我看了下作者给我的.s文件,里面没有VOICE , 23和VOICE , 53啊…你的建议是这两个乐器出现的时候音量要调小一点是吗?

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

时光印记Lv.1

海のLUGIA 发表于 2024-5-18 01:04
- -等下,一点点看过去,先问问这个,

我看了下作者给我的.s文件,里面没有VOICE , 23和VOICE , 53啊 ...

声组编码可以自由调整编排的,也许是作者制作的时候本身没有用游戏中默认的乐器编码吧,不过用SAPPY看的话就很清楚了。
过激吉他(发现先前好像和尼龙吉他的编号搞混了,编号是29号……)是指1:12出现的吉他声。个人只是觉得这个突然一下出现的有点突兀,并不是音量的事情。
人声的话从0:35开始就一直在背景里了,这个音量可以稍稍小一点,但也不要过于小。
乐器方面倒没什么,其实个人觉得这混音没什么问题,就是中后半段弦乐和小号占的比重实在是太多了,个人建议可以拿Anvil Studio的谱面编辑器多分几个音轨(毕竟即使没解限GBA也支持10音轨播放,不过原曲如果本身音轨很少的话就很麻烦)。用上不同的乐器并让这首曲子的音色丰富起来。要不然听起来好像真的有点单薄。
https://www.pokecommunity.com/th ... 397932/post-9721787
个人也只是发表一下建议而已,另外女王阁下可以留意一下私信。

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

K.SKT 发表于 2024-5-14 16:23

这是我个人用Viena挂载GBA音色,播放MIDI合成的东西。如 ...

试了一下,我确实没解限,解掉后支持12个音轨,那个HGSS补丁中原先能听出噪点或缺失点的现在都好了。
(不过这个解限没有副作用吗?为啥GF要在这写个限制呢?纯粹预留还是说原来有划分的,比如前5个音轨给BGM,后7个给技能声效之类的,强制定义为12个音轨全部可以拿去用来播放bgm的话,比如是战斗bgm此时正好撞上播放技能声效会不会出点小问题? → 还没有研究这些,无端猜想罢了