Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

[讨论] 韩寒:我不捐款 但我去救人(请看完)

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

时光印记Lv.2论坛十周年纪念物水中王者勋章Lv3挥金如土勋章

盖欧卡 Lv:17
不断有记者和读者给我打电话,问我捐款多少。在地震最早的时候,我就觉得这个震级是会造成巨大损失的,当然我没想到会这么大。当时我就想先捐款5000元,因为我的卡在外地取现金的权限只有5000元。现在想来,幸亏没有在第一时间捐5000元,要不然现在还不被人笑死?捐了钱还留下一生的污点。

其实我觉得这个风气不是很好,一些明星的粉丝都希望自己的偶像多捐,贬低捐得比自己偶像少的人。包括作家都是这样,最近还有电话问,应该捐多少的,有个什么样的标杆。感觉就像喝喜酒送红包一样。这样真的让人——包括好心捐款者觉得很不舒服和变味。而且一搞标杆以后,其他少于这个标杆的人很容易被人觉得小气或者道德出现问题。作家和车手的收入都比较少,为了避免给建立作家车手捐款标杆添砖加瓦,我个人宣布,我以我的名义直接向相关部门的捐款为0元。

当然,我还是要向那些捐了很多钱的作家表示敬意。于丹、易中天、池莉、郭敬明、刘和平、余秋雨等都是非常好的榜样,不过其他作家量力而行就很好。

这次的确很困难,应该比当年的唐山还要困难,而且救援区域也存在比较大的危险。北京场地赛完了以后,牛博网老罗给我打电话说要去成都,我当时也正在研究,于是马上就一起去了。我会直接把钱花在刀刃上,也已经在四川呆了两天。我觉得人手不够,又从北京运了两个朋友带了一些装备过来。我们将避免救人不成反被救,不添乱添堵,在现场考虑怎么样能提供一些有限的帮助。因为是从北京出发,没有从上海的家里出发,所以感谢在北京的徐静蕾、梁朝辉等朋友提供的一些装备,感谢上海大众申蓉汽车提供给我使用的汽车。我的读者也不用向我捐款,我的钱还够,维持一个小的团队也还没有问题,我走后也会将卫星电话等物资留于灾区。

我们于上午已经基本放弃了营救困在银厂沟一名被困作家的计划。经过考量,我们不具备那个能力。希望救援队和吊车早日到那里,道路早日打通。

成都已经非常缺水,一些谣言导致成都市民大量囤水,作为离灾区最近的大城市,希望在正式辟谣以后,市民可以把自己囤的水捐往灾区,也希望大量的水可以到成都。

最后说几点:

1.这里需要帐篷,整个成都已经没有帐篷,成都部分害怕余震的市民在抢购帐篷,灾区更加需要,因为按照现在的情况,相当多的人应该会在帐篷里度过相当长的时间。我没能在成都购买到帐篷。所以如果有帐篷的可以准备一下,地址我晚上发布给大家。谢谢。

2.大家尽量不要往灾区来。一方面的确有一定的危险,很多灾区水库都悬在头上,而且有一定的山洪可能性。路上也有泥石流和山上落下的石块。余震依然频繁,而且大灾后可能会有疫情。另外一方面交通已经管制,而且容易添乱。当我觉得自己在添乱的时候我就会回来。

3.我个人会将捐款直接在当地转为物资,由在北京的老罗等朋友负责落实到具体的地方。我也会注意什么物资是比较实际匮乏的。但我在当地没有办法解决的,比如帐篷之类,到时候就需要大家的帮助。

4.我只是把自己当作一个可以在当地奉献一些物资的一个记者和志愿者而已。

5.无论是部队还是民众,其实都已经非常尽力。这里的地理条件可能是在大城市的人没有办法想象的,所以不要坐在沙发上太过苛求。我经常在云贵比赛,所以比较了解,真的很困难。

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

还是韩寒做人最实际- -
啊咧咧,又挖坑不填哎╮(╯▽╰)╭

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
口袋中心·绿宝石·改(更新1.6.4版)
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

现金

勋章券

摆脱困境的长叹

[em_XSK16]

QQ

时光印记Lv.1水中王者勋章Lv1

貌似在pg看过这篇文章

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

时光印记Lv.2论坛十周年纪念物水中王者勋章Lv3挥金如土勋章

恩……

转载的嘛……

总会在很多地方看到……

其实我一直挺欣赏韩寒做事的……

现金

勋章券

覆灭邪恶势力的英雄

时光印记Lv.1水中王者勋章Lv2挥金如土勋章

布鲁皇 Lv:26
说的好呀

.....

现金

勋章券

初次战败的不甘

恩,很不错,这才是人才
你将看到时代的眼泪!

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

QQ
支持韩寒,有魄力

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

蛮喜欢韩寒的一些文章的
但他有些文章写得太出格了,比如前段时间的那个.....
有时对韩寒的思想感觉很矛盾
不过这次我蛮赞同他的做法的,切实际.....

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

真正捐的钱能有多少到灾民手里?

至今碰到四次捐款了……

1.学校收

2.路上收

3.小区收

4.路上某大型活动收

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

咱学校老师都只捐100
看看老师的动作,就知道那钱的去向了

还有傻X的学生摆阔气几百一扔的……

真的有爱心的话捐红十字会那类机构去
啊咧咧,又挖坑不填哎╮(╯▽╰)╭

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
口袋中心·绿宝石·改(更新1.6.4版)
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

说到捐款……

L可以去看看另一贴……

现金

勋章券

摆脱困境的长叹

不为人知の某乐飘过----

原帖由 海飞丝 于 2008-5-18 14:18 发表
说到捐款……

L可以去看看另一贴……

斑斑说哪一帖?..

现金

勋章券

初次战败的不甘

QQ

哈克龙 Lv:35
韩寒果真够聪明```自己又不是很有钱``捐少了会被骂``捐多了自己又会生活不济``

参与救人是明智的选择~~

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

原帖由 光轩 于 2008-5-18 15:01 发表

斑斑说哪一帖?..

道貌岸然那个……

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
到现在还没捐款的路过- -